Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Официальный сайт

МБОУ "Орловская ООШ"

Гурьевского городского округа Калининградской области                                                                                                                                                      

Школьный музей

Баннеры

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Новое на сайте

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Празднование 100-летия Комсомола
17:59
Празднование 100-летия Комсомола

30 октября 2018 года в общеобразовательной  школе поселка Орловка Гурьевского района Калининградской области состоялась встреча школьников с  комсомольцами разных лет. Во встрече приняли участие коллективы школ поселков Орловка, Храброво, Петрово, города Гурьевска, детских садов «Сказка» поселка Моргуново и «Орлёнок» города Гурьевска.
Почетные гости: Сергей Александрович Куликов - заместитель главы Гурьевского городского округа;  Герман Петрович Бич – житель блокадного Ленинграда, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»;  Алексей Алексеевич Кузнецов  - ветеран войны в Афганистане, помощник начальника политотдела 40-й Армии по комсомольской работе, ответственного секретаря областного Совета ветеранов Калининградской области; Виктор Владимирович Орлов -  председатель Совета ветеранов Гурьевского городского округа, идеологический лидер патриотического воспитания подрастающей молодёжи, вдохновитель и организатор всех мероприятий и встреч района; Нина Арсентьевна Ильина – заместитель председателя Совета ветеранов Гурьевского городского округа.

      Ведущие – ученики Орловской школы Аня Казакова и Павел Кокорин словами:
Листая мамин старенький альбом,
Между страниц нашла билет,
На корочках прочла: «ВЛКСМ»,
И мне в глаза ударил алый свет.

Открывают эту встречу.
Вносят Государственный флаг России, звучит Государственный Гимн России

Ведущие продолжают вступительную часть торжественного мероприятия:

-В течение многих лет в нашей стране день 29 октября значился среди важных государственных дат. В Советском Союзе в этот день отмечали рождение Комсомола. В этом году 29 октября исполняется   100 лет со дня образования Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. История комсомола неразрывно связана с историей страны, знаменательна славными делами, боевыми и трудовыми подвигами, богата своими традициями.

Ведущие приглашают для приветствия директора школы Светлану Ивановну Мациевскую.
-Сегодня мы отмечаем 100-летие молодёжной организации, которое существовала в советское время – её имя Комсомол.
Мы вспомним, кем был Комсомол для молодёжи тех лет: об этом нам расскажут приглашенные почетные гости, ученики нашей школы и ребята других школ  и детских садов города Гурьевска и Гурьевского района.

Ведущие рассказывает историю Комсомола: - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи ведёт свою историю  с  29 октября 1918 года, с начала работы I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравшего 195 делегатов со всей России. Он объединил разрозненные молодёжные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи, который сыграл важную роль в развитии экономики, науки, культуры Советского Союза, в разгроме германского фашизма, воспитании детей и молодежи.  Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине. От одного поколения к другому передавались его славные традиции - горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу и почин во всем быть верным, надежным помощником.


За ударный труд в  январе 1931-го года 3-х миллионная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

«С праздником, дорогие бывшие, нет, настоящие комсомольцы! А также почётные гости, кадеты, учителя, самые лучшие в мире ветераны! А какой же была самая прекрасная, но такая трудная комсомольская юность в самом начале становления Калининградской области, давайте вспомним...»

Ребята выносят баннер, на котором изображён поезд с переселенцами. По краям баннера написаны города, откуда переселенцы приехали в Кёнигсбергскую-Калининградскую область. Выходят девушки, одетые, как переселенцы, юноши в военной форме.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи... Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно Калининграда, отрицать нельзя.

Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоевывали город у фашистов.

Это они восстанавливали Кенигсберг-Калининград из руин, а в мирное время боролись с бюрократами, тунеядцами и ворами. История комсомола - история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы».


Ведущие далее  ведут рассказ:
Война... Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это подвиги героев-комсомольцев: Александра Матросова, Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Зои Космодемьянской ...
За годы войны 10,5 миллионов юношей и девушек вступили в ряды ВЛКСМ. 3,5 миллионов комсомольцев были награждены правительственными орденами и медалями. 7- тысяч комсомольце получили звание Героя Советского Союза 60 - из них удостоены этого звания дважды.
В 1945 году Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству комсомол был награжден орденом Ленина.

Ведущие продолжают рассказ: В 1948 году за восстановление народного хозяйства за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ комсомол награждён 2-м  орденом Ленина.

За освоение 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель, создание крупной базы на востоке страны Ленинский комсомол получил правительственную награду - третий Орден Ленина. В конце 60-х годов 20 века всесоюзными ударными комсомольскими стройками было объявлено 160 наиболее важных объектов народного хозяйства.

На ударных стройках трудились 2764 комсомольско-молодежные бригады, экипажа, смены. География адресов инициативы молодежи широка и необъятна, как широка и необъятна наша Родина. Символом массового героизма, доблести и мужества молодежи 70-х годов по праву считается сооружение Байкала - Амурской магистрали.

-Сегодня в тех местах, где стояли первые палатки и вагончики строителей, выросли благоустроенные дома и школы, клубы и Дворцы культуры. 25 октября 1968 года за плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения и в связи с 50-летием ВЛКСМ награжден орденом Октябрьской Революции.

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Комсомол это великая школа, через которую во взрослую жизнь вошла значительная часть современного общества. Для многих людей комсомол сыграл в жизни ключевую роль.
Огромное количество порядочных людей выросли под знамёнами комсомола, а впоследствии стали талантливыми учёными, врачами, педагогами. Комсомол для Советского человека был не просто звучным названием, но организацией, которая реально помогала молодым людям полноправно войти во взрослую жизнь.

Директор школы Светлана Ивановна Мациевская пригласила ветеран войны в Афганистане Алексея Алексеевича Кузнецова. Он рассказал о своей комсомольской юности, о комсомольцах, которые с честью выполнили свой военный и комсомольский долг сражаясь на южных рубежах нашей Родины. Многие из них были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди них как представители командующего состава, так и рядовые, которые нередко поражали окружающих своей храбростью и отвагой. Точно определить, сколько героев Афганской войны отличились на полях сражений, нельзя. Известно только, что 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, еще 7 человек получили звание Герой России.

Алексей Алексеевич Кузнецов по поручению  Президиума областного Совета ветеранов Калининградской области вручил Почётную грамоту  директору Орловской общеобразовательной школы Светлане Ивановне Мациевской за «личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодёжи в связи со 100-летием ВЛКСМ». 
Алексей Алексеевич Кузнецов рассказал о комсомольцах войны в Афганистане.

Вот какими тогда были комсомольцы.

Виктор Владимирович Орлов -  председатель Совета ветеранов Гурьевского городского округа поздравил всех со 100-летием Комсомола и вручил утвержденный ЦК КПРФ в связи с этим «Почётный орден»:
Директору Орловской школы Светлане Ивановне Мациевской, директору Петровской средней школы Ирине Николаевне Калашник и руководителю дружины юных пожарных «Спасатели» Людмиле Ивановне Кошкиной.  

                                                                   Молодцы!

Общий снимок

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» Герман Петрович Бич

Просмотров: 17 | Добавил: orlovka39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Рейтинг ОО

Вход на сайт

ЭлЖур

Прием в 1 класс

Горячая линия

Телефон доверия

Памятки

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Новости сайта